РАССКАЗКИ
   ССЫЛКИ
   КОНТАКТЫ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

По электронной почте и по телефону потенциальные покупатели или просто «интересующиеся» задают множество вопросов.
Часто переписка или телефонные разговоры доставляют истинное удовольствие от общения – искренний интерес к собакам вообще и к породе в частности, желание узнавать новое и учиться – заслуживают огромного уважения.
Бывают вопросы или письма, которые, что греха таить, вызывают недоумение и даже раздражение – все мы люди и «ничто человеческое нам не чуждо»…
Я попробовала собрать наиболее частые вопросы и ответить на них скопом )))

1.ВОПРОС: А у вас щенки с родословной?
Обычный просторечный ответ – «да». Однако это не соответствует истине, щенков с родословной продают редко. Почему? Начну издалека
В мире существует несколько международных кинологических организаций, одна из них FCI. Россию в FCI представляет Российская Кинологическая Федерация (РКФ). РКФ объединяет на территории России клубы и питомники собак разных пород , которые обязаны работать по единым правилам, выдавать документы единого образца.
У РКФ есть свой сайт www.rkf.org.ru , где можно ознакомиться с требованиями РКФ. Одним из требований РКФ является продажа щенков не моложе 45 дней с документом, который называется «свидетельство о происхождении щенка», в просторечии метрика.
В метрике указаны кличка, дата рождения, пол, окрас, клеймо щенка, его папа и мама, ФИО заводчика и контакты клуба или питомника, выдавшего документ. После покупки щенка счастливый владелец вписывает свои ФИО и адрес в графу «владелец» в метрику щенка.
Важно вот еще что. На метрике щенка, в случае, если щенок отбракован, обязательно должна быть указана причина отбраковки - например, нестандартный окрас, недостаток зубов и т.п.
Серьёзным нарушением правил РКФ является продажа непроклейменого щенка. Клеймо должно быть обязательно, а чип (электронный идентификатор) - по желанию владельца.
Так что обычно щенков продают с метрикой, на основе которой в РКФ владельцем будет получена родословная. С
готовым документом – родословной - продают щенков и собак, у которых уже был другой владелец. В этом случае родословную Вам нужно будет переоформить на свое имя.
2.ВОПРОС: А вы клуб или питомник?
Просится ответ - я не клуб, я – это я…))) («к/ф «Гусарская баллада») Внесем ясность в этот запутанный вопрос - кто же я ?))) или мы )))
Клуб - это организация, объединяющая людей по интересам (например, филателистов или любителей собак). Клуб имеет юридическую регистрацию, печать, руководителя, бухгалтерию и прочие атрибуты. Клуб ведет свою племенную книгу, организовывает выставки собак, может оказывать множество услуг собаководам Клуб регулярно отчитывается перед РКФ о своей деятельности.
Питомник – небольшая частная организация (не путать с милицейским питомником, как в фильме «Ко мне, Мухтар!»). Название питомника обязательно является частью клички щенка, рожденного в питомнике, и уникальное клеймо, присвоенное питомнику в РКФ, ставится на каждом щенке.
Питомник может быть организован и зарегистрирован в РКФ любым человеком, имеющим специальное образование - ветеринарное или кинологическое.
Работу питомник ведет, как и клуб, по правилам РКФ, ей же отчитывается о своей работе. Как и клуб, питомник может быть многопородным, однако, в отличие от клуба, питомник не имеет права проводить официальные выставки собак.
А есть еще такая штука - «заводская приставка». Она может быть оформлена любым человеком, который хочет, чтобы у щенков от его собаки всегда в кличках присутствовала некая общая часть, как фирменный знак. Однако заводская приставка не дает права самостоятельной работы - вязки нужно будет регистрировать через какой-либо клуб и щенков клеймить клеймом этого клуба.
Традиционно заводчиками именуют тех, кто имеет свой «завод» - питомник с официальным названием или просто одну или несколько собак, дети которых получают к кличкам приставку.
Проще говоря, заводчик - владелец или арендатор мамы вашего щенка. А я – владелец питомника из Ожерелья и заводчик собак с этой приставкой к кличке.
3. ВОПРОС – стон…: А мне не надо щенка с документами. Мне для себя собачку, не для выставок… Оставьте метрику себе, а щенка отдайте дешевле. Мне же для себя….
Я документами не торгую. Если продается щенок, метрика к нему прилагается автоматически, нужна она Вам или нет. На моей памяти покупали собак себе, маме, любимому мужу, но никогда соседу!!!
Иногда подразумевается «для себя» - «не для выставок». Так собака будет Ваша, не соседская. Захотели - пошли на выставку, нет - значит, нет. Насильно Вас в ринг никто не затащит.
4. ВОПРОС от страха: Ой, не надо породистого щенка! Если есть родословная, мы ведь обязаны будем по выставкам ходить и щеночков заводить.
Породистый щенок - это щенок определенной породы, что подтверждается документом под названием «родословная». Без родословной он считается беспородным.
Даже если у вас породистый щенок, никто не может Вас заставить ходить на выставки или вязать собаку.
Ваш заводчик может вас просить, уговаривать, убеждать делать или не делать что- либо, но заставить Вас или принудить никто не может.
Ваше дело - следовать или нет рекомендациям и советам заводчика; ответственность за свою собаку Вы несете сами и сами собакой распоряжаетесь. В то же время не следует считать, что наличие родословной априори является подтверждением высокого качества вашей собаки - отнюдь. Это только документ о происхождении, качество Вашей собаки может оценить эксперт на выставке, так то вот…
5. ВОПРОС о гарантиях: Я хочу купить у вас щенка маленького 45 дней, чтоб ко мне привык, суперского, с гарантией… Вы даете гарантии, что он суперский и в чемпионского вырастет?
При слове «гарантия» сразу представляется мастерская, где чинят утюги и пылесосы. Представьте картину - годовалый человеческий малыш карандашом нарисовал на обоях нечто.
Вы дадите гарантию, что он вырастет гениальным художником? Маленький щенок может иметь некие проблемы, которые являются так называемыми дисквалифицирующими пороками - нестандартный окрас или прикус, излом хвоста или семенник недоопущенный. С этим щенком ясно – племенной брак.
Может быть щенок без таких серьезных проблем, но не нравится заводчику - простовата голова, чуть коротковат хвостик, мелковата грудь… Отбраковывать не за что, но назвать щенка многообещающим будущим чемпионом сложно .
А вот этот щенок всем хорош – залюбуешься. У заводчика сердце замирает: ах, какой складный : обещает быть очень неплохим.
Вот и разница - брак, «так себе»», и«очень неплох». Однако сколько случаев, когда из «очень неплохого» щенка вырастает хорошая складная собака, но не супер…. Такая же «складная, но не супер» вырастает из простоватого «так себе» щенка. Хороший заводчик не будет Вас уверять в том, что «этот супер будет, я-то знаю!».
Он может только предполагать, что вырастет из малыша, с какой-либо долей вероятности. Хотите иметь бОльшую вероятность того, что пес будет высокого класса - возьмите щенка подрощенного, сформированного, со сменившимися зубами, со сложившимся характером, возможно, с выставочными оценками.
А при покупке маленького Вы можете быть уверены лишь в сегодняшнем дне - что в настоящий момент щенок имеет такие-то характеристики и здоров… Кстати, ничто не мешает вам приехать к заводчику с ветврачом или знакомым опытным собаководом)))
6. ВОПРОСОВ несколько, есть даже требования :
1 Я по сайту звоню… А вы возьмете моих щенков? На даче у собачки родились…
2 Нам тут кошку подбросили. Заберите!
3 Срочно приедьте, тут рокфелер на всех кИдается!!!
4. Тут собачку нашли, куда ее деть?

На подробные вопросы и требования ответ один – «Извините, нет!» Питомник - не синоним службы отлова или приюта для бездомных животных. Максимум могу дать нужные Вам координаты.
А вот помочь в поиске владельцев найденыша можно. Есть базы данных потеряшек, различные ветки на интернет-ресурсах. Если у собаки есть клеймо, можно через РКФ найти заводчика.
7. ВОПРОС «фотографическо - разведческий» : Я вам фотку вышлю, а вы мне скажете, мне этого щенка покупать или нет, хороший он или плохой? А питомник там хороший?
Нет, не скажу. Характеристика по фото может быть только «прикидочной». Щенка неплохо бы подержать в руках и посмотреть «живьем». И то оценка этого щенка будет субъективной - мне он не понравится, а заводчик будет доволен результатом вязки или щенок, которым я горда, у другого собаковода вызовет удивление - чего ж в нем хорошего?
У каждого породника свои критерии и цели, которых он хочет достичь, осуществив вязку и получив конкретных щенков. Поэтому считаю неэтичным давать характеристики щенкам не моего разведения по фото. Точно так же не мне судить, питомник «NNNN» хороший или плохой.
Мне могут нравиться или нет собаки этого разведения, могут подходить или нет их кобели для вязок нашим сукам, но это не значит, что питомник хороший или плохой. Повторюсь, предпочитаю не комментировать чужое разведение и не давать характеристики другим питомникам - как-то не ком иль фо…
8. ВОПРОС любителей экзотики : 1) Мне белую левретку предлагают, это круто? 2) Левретка мохнатая, длинношерстная разновидность, таких много?
Ой…. Если хочется «крутую» собачку, для начала стоит прочитать стандарт ))))
Если левретка белая, то:
1.это не левретка, а метис, так как по стандарту у левреток 3 окраса: черный, серый и изабель (так принято называть разные оттенки песочного).
2.если это левретка и именно белая, то это, скорее всего, собака цветного окраса, где белое пятно «расползлось» по всей собаке-то есть собачка нестандартного окраса, «не крутая», зато прикольная.
3.если это именно левретка, то заводчик мог некорректно назвать белым щенка окраса изабелла светло-палевого или жемчужного оттенка. Собака изабелловая, «белый окрас»- не более чем рекламная «замануха».
Не буду углубляться в тонкости пигментации мочки носа и когтей…)) Длинношерстная разновидность??? Опять же почитайте стандарт…. А может, вам стоит приобрести длинношерстную чихуахуа или папийона?
9. ВОПРОС активного интернет-«лазателя» : 1) А мини-левретки у вас есть? В интернете написано - две разновидности, миники и большие. Мне надо собачку весом 3,5 кг, чтоб карманная. 2) Мне надо, чтоб взрослая была, не меньше 45 см. Мне сказали, что маленькие – всегда больные все и ноги ломают.
В интернете много чего интересного накопать можно, опять отправлю к стандарту. Нет там никаких разновидностей - рост 32-38 см., вес до 5 кг - общие требования. Ни один заводчик не застрахован от рождения собак с отклонением в росте.
А теперь представьте -рост 30 см, вес 5 кг - это уже не левретка, а эдакий кабачок (или кабанчик))). Другая крайность: 40 см роста, вес 3 кг. Внешне обычно такая собака выглядит крайне истощенной. Могу предположить, что обе собачки будут, мягко говоря, иметь проблемы со здоровьем - и истощенная и перегруженная. А нужно ли Вам это?
Может, лучше будет, если собака любого роста будет в меру упитанной, а Вы не будете ориентироваться на показания весов и не всегда корректные сведения из инета. Хотя есть тут одна тонкость.
Часто некрупные собаки с крепким костяком весят столько же, сколько крупноватые, но с бедноватым костяком. Вот и ориентируйтесь на вес после этого! Что касается болезней, это не от роста))).
За здоровье отвечают мама с папой (наследственность), уход за беременной и кормящей сукой и щенками (заводчик, правильное питание и содержание, своевременная ветпомощь (владелец, то есть Вы). Болеют и бывают здоровыми собаки любого роста.
10. ВОПРОС о племенном кобеле : Кобеля мне надо, чтоб со всеми случать и сучками вашими, но я больше ХХХ руб заплатить не могу. Посоветуйте, где купить?
«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи и на пляже загорал...» Даже если вдруг я буду знать, где «дешево и сердито» можно купить кобеля, это не значит, что кобель будет вязать всех и вся и с хорошим результатом; под хорошим результатом я подразумеваю получение потомства по качеству по крайней мере не хуже, а по возможности лучше, чем папа с мамой.
Зная, где такое золото отхватить можно, сама бы захапала и из вредности адрес никому бы не сказала.
11. ВОПРОС – эмоция, телефон раскалился: А у вас йорки есть? Мне срочно!!! Нет? Почему? Какой же вы питомник?!!! А когда йорки будут? А если я через неделю позвоню?
Даже если вы позвоните через неделю, йорки вряд ли будут так скоро… Питомники бывают много-_и монопородные. В «Ожерелье» только левретки ))). Будьте внимательны, читая объявления о продаже щенков ))).
12. ВОПРОС о цене : 1) Почем кутькИ? А чё так дорого, обнаглели? 2) А что так дешево, они плохие?
Подобные вопрос веселят, хочется поёрничать - как хочу, так продаю. Не устраивает - не покупайте. Не берите у наглецов задорого, у мошенников - дешево, найдите другого продавца. Цена щенков складывается из многих факторов.
Это и стоимость кормов, ветуслуг, всяких витаминов – пеленок – ошейников, и финансовые вложения в родителей ( те же корм, ветуслуги, выставки, тренинги, бассейны и прочее), оформление документов, клеймение, стоимость самой вязки. наконец… Можно кормить собачку отходами со стола, а можно профи-кормом; можно проводить регулярно вет.диспантеризацию, а можно даже не гнать глистов… Можно собаку один-единственный раз в жизни вывести на выставку, получить какую-никакую оценку и успокоиться.
А можно выставлять собаку в разных странах, получать оценки разных экспертов, подтверждая победами отличный уровень своей собаки.
Выставки требуют от собаки дисциплины, послушания, отличной обучаемости и хорошего темперамента. Чем больше у щенка титулованных предков, тем более вероятно, что щенок будет хорошего качества как в экстерьерном, так и в плане эмоционального психического здоровья
Может, за хорошие перспективы стоит заплатить? Бывает, что в одном помете рождаются щенки разного качества - если щенок чем-то не устраивает заводчика, цена на него снижается. Считаю, что это правильно, не могут разные щенки стоить одинаково.
Сейчас появилось много заводчиков, у которых вы можете приобрести щенка. Выбирайте! У Вас всегда есть возможность найти для себя приемлемое соотношение «цена-качество».
13. Не хочу озвучивать, чем считаю это : "Подарите если нежалко тоя шпица-миника, чиха левру ерка бебефейс только девочку с документами год полторы. Неразводить и для выставак, а только ребенку для любви а купить немогу. Буду вас всегда вспоминать!"
Если вы станете когда-нибудь заводчиком, вырастите своих щенков и вдруг получите по электронной почте такое письмо - не отвечайте, цените себя, свой труд и плоды своего труда.

Автор статьи Кузнецова М.,питомник "из Ожерелья".
Использование данных материалов допускается